Ceifeiras de Entradas- As Rainhas do Entrudanças
Ceifeiras durante a "Jam Session" de cante alentejano, aqunado da sua participação no certame
Notasse-lhes na cara um genuíno sorriso de alegria; duma alegria contagiante de quem faz as coisas com gosto; um gosto antigo, como só as coisas carregadas de geração possuem.
Cirandam de um lado para o outro numa aparente e enganadora anarquia organizativa, mas onde afinal, todas sabem as tarefas que lhe estão destinadas.
Algumas delas já se levantaram de madrugada para preparar as iguarias que irão fazer as delícias dos forasteiros que por aqui passam em época de Entrudanças.
Procuro em palavras retratar a alma e o orgulho das mulheres da minha terra, das Ceifeiras de Entradas que durante os três dias que duram as festividades Entrudançantes se transformam nas rainhas da festa, tal a simpatia que granjearam junto das centenas de visitantes que invadem Entradas por estes dias.
Algumas das Ceifeiras de Entradas que fazem da Adega o centro das atenções gastronómicas do Entrudanças
Desde há três anos que dinamizam, cultural e gastronomicamente o espaço Adega, dando a conhecer aos convivas a riqueza culinária da região. Logo pela manhã preparam a primeira refeição do dia que é feita com preceitos antigos e onde revisito tempos idos duma distante e feliz infância. O café feito na “chocolatêra” de barro na lareira permanentemente acesa, mais as fatias genialmente douradas são a coqueluche do cardápio matinal que nos há-de continuar a surpreender pelo dia fora.
As pessoas vão entrando e vão-se sentando na mesa comunitária onde lhes serão servidas iguarias que regra geral são uma surpresa para o seu urbano paladar.
Entrudanças também é a dança do palato. É aqui neste bonito espaço concebido pelo meu saudoso amigo Zé Duarte - que esteja lá onde estiver - há-de estar feliz pelo destino que os seus deram à adega que tão bem soube criar e que as nossas ceifeiras agora homenageiam, dando-lhe a vida que o Zé mais do que ninguém apreciava.
Este poderá ser um excelente local para que as nossas ceifeiras, que sem foice nem dedeiras, mas com a magia da mulher alentejana, torna o mais pobre dos pitéus no mais rico dos manjares, coisa que quase em uníssono os visitantes não deixam de elogiar.
Pode ser que esta seja uma sementinha que germine, e com querer, engenho, vontade e dedicação, se possa repetir ao longo do ano noutros acontecimentos que por cá se vão calendarizando.
O espaço que o Zé concebeu e materializou, podia muito bem ser a sede deste Grupo Coral e Etnográfico, mas que, para além dos benefícios económicos inerentes, também podia ser Gastronómico, mas isto já sou eu a pensar alto!
Enquanto penso, dizem-me que o almoço será lebre com feijão branco. Aponto-me logo como comensal, até porque para além da genuinidade dos produtos e ervas que estas mulheres usam na sua alquimia culinária, usam e abusam do ingrediente “carinho”, coisa inimitável para quem quiser reproduzir a receita.
Quando a noite se fizer adulta, a casa voltará a encher. É a altura do cante se entremear com o vinho e os petiscos, e onde locais e forasteiros darão uso ás suas gargantas entoando as modas mais conhecidas do cancioneiro alentejano.
E numa roda-viva, procurando satisfazer em comida, bebida e sorrisos, as nossas Ceifeiras, hão-de dar conta do recado e deixar na memória de cada visitante o desejo de voltar. De voltar a Entradas para de novo serem felizes!
8 Comments:
Ganda NAP!
Como eu compreendo o grande sacríficio a que te vais obrigando nestes dias.Vida dura!
Como peixe na água....
Vê lá se começas a travar(devagar) e te metes à estrda na bicla,até ao Carregueiro,para recomeçar.
O quilómetro zero da Praça do Obradoiro espera-nos lá para o dia 23/24 de Julho.Em Julho e não Junho.Domingo dia 25 de JULHO.Aponta!
Este ano é Ano de Jacobeu.
O patrocinador já cá esteve a recolher dados.Vai dar para os mesmos 10 Ciclomalucos do costume.
O "Boca Grande" está já em grande forma e nós também não,pois!
Abraço e Açordas de Fraca.
Haja Saúde
jm
Caro Napoleão
O tempo e algumas tarefas já pensadas para este feriado não me permitiram uma visita a Entradas.Terá que ficar para o ano.
Um abraço
jmatos
Obrigado Ceifeiras de Entradas. Vocês são espectaculares e só pela a comida que nos deram a provar já mereceu ir até às simpáticas Entradas.
Para o ano voltamos.
Rita e António
Obrigado Ceifeiras de Entradas. Vocês são espectaculares e só pela a comida que nos deram a provar já mereceu ir até às simpáticas Entradas.
Para o ano voltamos.
Rita e António
É muito bonito sentir contigo todos esses prazeres, da tua verdadeira e linda origem. São os prazeres de quem pode tê-los.Um grande abraço Fernando Cruz
Escrito com sentido e muito afecto, quase fazendo acender aqui os sorrisos das "ceifeiras" e perfumando todo o texto com os aromas das iguarias, donde ressalta um forte e inconfundivel cheiro a cominhos...
José Guerreiro
É acessório indispensável para quem convive à volta de um porco assado nas brasas.......
Celso Filipe Pereira
"Ceifeira que andas à calma
No campo, ceifando o trigo
Ceifa as penas da minha alma
Ceifa-as e leva-as contigo" -
Da canção "Meu Alentejo" - interpretada por Luís Piçarra
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